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사업소개


    사업개요

           과 제 명

  해역별 특성을 고려한 전통수산가공식품 개발 및 상품화

    지원부처(관리기관)

  해양수산부(해양수산과학기술진흥원)

          연구기간

  2021. 01 ~ 12 (12개월) / 2016.06 ~ 2021. 12 (5년 6개월)

         정부지원금

  30억원 / 109억원

        주관연구기관

  경상대학교(총괄책임자 : 김진수 교수)

 수행기관

 협동연구기관
      (5개)

  신라대학교, 부경대학교, 한국식품연구원, ㈜에프와이지, ㈜영산홍어

    참여기업
      (13개)

  여수새고막㈜, ㈜정옥, ㈜덕화푸드, 희창물산㈜, ㈜에바다수산,
  ㈜바다해찬, 통영오션푸드㈜, 해다은어업회사법인, YMF, 에스앤디,
  참바다영어조합법인, 에프와이지영산홍어

    위탁기관
      (5개)

  부경대 식품분석센터, ㈜엠브레인퍼블릭, ㈜아랑, 충북대, 영산대



           과 제 명

  대일 검사강화조치 대응 수출시장 다변화 수산식품 개발

    지원부처(관리기관)

  해양수산부(해양수산과학기술진흥원)

          연구기간

  2021. 01 ~ 12 (12개월) / 2020.04 ~ 2021. 12 (1년 8개월)

         정부지원금

  18억원 / 36억원

        주관연구기관

  경상대학교(총괄책임자 : 김진수 교수)

 수행기관

 협동연구기관
      (5개)

  신라대학교, 부경대학교, 한국식품연구원, CJ제일제당㈜, ㈜대왕

    참여기업
      (8개)

  대일씨에프, 삼삼물산㈜, ㈜대왕, 세화씨푸드㈜, 
  희창물산㈜, ㈜에바다수산, 대풍수산, CJ제일제당㈜

    위탁기관
      (3개)

  부경대 식품분석센터, ㈜엠브레인퍼블릭, ㈜아랑



    연구사업 현황
 

중점분야

세부과제명

전통수산 가공식품의
품질 향상 및

시장성 분석
 

 ? 전통수산가공식품의 품질기준 규격화
 ? 고부가가치 전통수산가공식품의 매출 증대를 위한 국내외 시장동향
   소비자 기호성 분석

수출 맞춤형
고부가가치
전통수산가공식품
개발 및 상품화

 ? 해외 소비자 니즈에 부합하는 수산발효식품의 개발, 상품화 및 수출
 ? 명란을 이용한 수출전략형 가공식품의 개발, 상품화 및 수출
 ? 지역 특산물을 활용한 고부가 해조가공품의 개발, 상품화 및 수출
 ? 유통기간을 연장한 수출맞춤형 탕류 편의식품 개발, 상품화 및 수출
 ? 수출국가 맞춤형 수산가공구이 제품의 개발, 상품화 및 수출

국내 소비자니즈를
고려한
전통수산가공식품
개발 및 상품화

 ? 제주광어 활용 관광상품형 프리미엄 연제품의 개발 및 상품화
 ? 과생산/비상품성 피조개를 활용한 편의식품의 개발 및 상품화
 ? 지역 해조류 자원을 활용한 프리미엄 HMR 수산가공식품 개발 및 상품화
 ? 저이용 담수산 원료를 활용한 新수산가공식품의 개발 및 상품화
 ? 프리미엄 수산계 천연소스의 개발 및 상품화

  
   ※ 세부과제는 자체 또는 전문기관 평가에 의하여 변경될 수 있음